2015年7月10日金曜日

カリッとスパイシー。手羽元の唐揚げ - 簡単レシピ

手羽元が2kgも届きました。


ネットでいろいろ見ていたら、先人のお知恵で、
手羽元を柔らかく下ゆでして、保存しておくと、
冷蔵庫で3-4日日持ちするとのこと。


下茹でと言えば、我が家の保温鍋が使えるっぽい。
というわけで、唐揚げには下ゆで必須ではありませんが、
物は試しで、下茹でして、
それを使って、唐揚げにしました。


結果、衣はカリッと、身はやわらかくほろほろっと。
ビールが進む!


手羽元もでとったスープもたくさんできて、スゴい!


備忘も兼ねて、下茹でから唐揚げまでの、メモまでに。


材料&作り方(3人分)
  • 手羽元:18本
  • 水:1.5L−3L ※茹でた後のスープは唐揚げではなく、後日スープや鍋、カレーに使用
  • 酒:50cc
  • 塩:小さじ1-2
  • ガーリックパウダー:小さじ1/2
  • ジンジャーパウダー:小さじ1/3
  • パプリカ:小さじ1/3
  • オールスパイス:少々
  • 白胡椒:少々
  • ブラックペッパーまたはカイエンペッパー:お好みで
  • コンソメ顆粒:大さじ1
  • 塩小さじ:1/4-1/3
  • 醤油:大さじ1
  • 衣(小麦粉:大さじ3+片栗粉:大さじ3)
  • 揚げ油 ※米油を使用中
  1. 手羽元はよく洗って水気をとって、包丁で切り込みを3-4本入れる。茹で用の保温鍋の内鍋に、手羽元と塩と酒を入れ、下味をつけて、水を入れて、火にかけ、ふつふつとなってきたら、保温鍋の外鍋にセットして、50分放置。手羽元を取り出し、粗熱をとっておく。スープは中火にかけ、煮立たせてアクを除いておく(今回は不使用。冷めてから、冷蔵庫へ1-2日で使う)
  2. ジップロック風袋に1. と上記ガーリックパウダーから醤油までの調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で1-2晩寝かせる
  3. ビニール袋に衣の材料を入れ、2. も袋に入れてにまぶしてから、温度170度弱の油で10-12分じっくり揚げる


出来立て。熱々。じゅわっとー。 


おつまみのウニ。

バルサミココーンサラダ。これは普通だった。

唐揚げと言えば、ビール。
よなよなリアルエール
こちら、相当のお気に入りです。ふんわりしていて、美味しい。

同梱の、注ぎ方説明書の通り、準備中。ふわっと。

徐々に、気泡が立ち上る。旨い!


満足満足の夕食でした。